Ожирение III степени. Снижение веса. Новая жизнь. Работа с людьми

История моего преображения: от 150 килограмм до 85
От инвалидности до помощи людям
Подробности в рассказе:

Ожирение. Начало

Неспортивный ребёнок

Я всегда был неспортивным ребёнком: мне нравилось сидеть в своей комнате, читать и есть. Класса с пятого я стал слышать клички «толстый», «жирдяй»… Несколько раз пробовал поменяться: бегал по утрам, пару месяцев ходил в качалку. Это давало недолгий результат. Моё тело будто протестовало против такой активности. Я не хотел насиловать себя тренировками — спорт воспринимался мной тогда только как насилие. Не нравилось даже заходить в спортзал — раздражали резкие запахи и громкие звуки. Не нравилось ограничивать себя в еде — для меня это значило лишиться главного удовольствия в жизни. Так что ушедшие килограммы всегда возвращались ко мне и приводили друзей…

Рождён быть толстым

Позже оказалось, что у моего нежелания тренироваться были объективные причины: из-за врождённой дисплазии соединительной ткани большинство упражнений были для меня травмоопасны. Именно поэтому моё тело так активно протестовало против нагрузок. К тому же я родился с предпосылками к набору веса: моя семья в XX веке несколько раз прошла через голод — в доме был культ еды, навязанный бабушками. Мои родители жили скромно и еда для нас была единственным доступным досугом. Я даже родился в результате кесарева сечения и рос на питании из молочной кухни, что тоже повышает риск ожирения, так как лишает ребёнка естественной микрофлоры. Можно сказать, лишний вес был моим родовым проклятьем.

У меня почти нет фото в предельном весе: я стеснялся своих размеров и старался сниматься, как можно реже

В шаге от инвалидности

В 37 лет я стал весить больше 150 килограмм. Без адаптации мышц к таким нагрузкам и сидячем образе жизни. Мне стало трудно ходить: приходилось заказывать такси в пределах квартала. Меня мучали перепады давления и постоянные головные боли. Я храпел и страдал от остановки дыхания во сне. Мои суставы деформировались под большим весом: несколько раз я травмировал так колени и стопы. Мне было сложно найти одежду, которая на меня налезет. Ремень в самолёте не застёгивался на животе. Я постоянно был эмоционально взвинчен. Мне диагностировали преддиабет, гипертонию, а знакомый врач честно сказал, что через год меня ждёт инвалидность, если я радикально не поменяю свою жизнь.

Встань и иди

Такая перспектива меня реально напугала. И я решил не просто похудеть, а привести свой вес к медицинской норме и вместе с этим получить тело, которого у меня никогда не было. Я отвёл на эти перемены 5 лет. План состоял из пяти шагов: снизить вес, развить тело, сохранить полученный результат, научиться пользоваться новым телом, доработать его внешний вид. На каждый шаг я отводил год. За основу тренировок взял аэробные нагрузки, в том числе ходьбу. Питался по принципу средиземноморской тарелки. Тренировался каждый день, стараясь делать не меньше 20 000 шагов в сутки. Сначала ходил по океанскому берегу, потом встал на эллипс, чтобы поднять темп. Так я сбросил первые 35 килограмм за 3 месяца. Всего за три года я сделал около 15 000 000 шагов и сжёг 80 килограмм жира.

15 000 000 шагов к жизни

Никто из тренеров и врачей не верил, что у меня получится похудеть хотя бы на 40 килограмм. За три года аэробных тренировок я сжёг 80!

Ешь, трудись, учись!

Моё тело — моё дело

С своей работе я опирался на девиз феминисток: «Моё тело — моё дело!». Я — сторонник академической науки, доказательной медицины и спортивных традиций. При этом меня не устраивала пассивность, которую навязывают человеку эти институты. «Не важно, что ты чувствуешь, не важно, чего хочешь, делай только то, что тебе от тебя требуют врачи/тренеры/консультанты и не жалуйся! Даже, если их рекомендации противоречат друг другу. Но если что-то пойдёт не так, ответственность ляжет только на тебя!» Я понял это достаточно быстро и решил лично контролировать то, что со мной происходит. На практике это проявлялось в том, что я стал относиться к этим специалистам как к сотрудникам, которых я нанимал для решения нужных мне вопросов 

Сам себе тренер

Похудев на первые 30 килограмм, я понял, что мне нужны знания, чтобы уверенно двигаться дальше. И пошёл учиться. Я хотел больше узнать о питании, тренировках, развитии тела с ограниченными возможностями, подробности про ходьбу и бег. Чтобы закрыть эти вопросы, я отучился в четырёх учебных заведениях:

Колледж фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера — Инструктор фитнеса

МИСОиПК — Инструктор по адаптивной физкультуре

«Welcome to run» (школа бега Леонида Швецова) — Инструктор по бегу

RNWA — Инструктор по скандинавской ходьбе

В качестве инструктора по адаптивной ходьбе прошёл на отлично месячную стажировку в Институте Физической Реабилитации

Через полтора года работы над собой я пробежал два полумарафона и финишировал быстрым шагом на Московском марафоне

Тело — любимый питомец

Главная истина, которую мне пришлось принять за эти годы: ожирение — неизлечимая болезнь. У неё может быть нулевая стадия, но всегда сохраняется опасность рецидива. Я принял, что это чувство угрозы будет сопутствовать мне до самой смерти и учусь с ним жить. Так же я по-новому открыл для себя реальность тела. С детства я чувствовал тело чем-то вторичным по отношению к интеллекту и душе. Специально заботиться о теле, развивать его и холить считалось в среде, где я рос, чем-то нарциссическим и даже постыдным. Для снижения веса мне потребовалось принять своё тело как самостоятельное живое существо, у которого есть свои интересы, амбиции и даже свой интеллект. Пришлось научиться с ним договариваться и его уважать.

Правду говорить легко

C 2005 года моя жизнь тесно связана с медиа: я был публицистом, работал на интернет-телевидении, вёл программы на радио, создавал СМИ… Разумеется, проект моего спасения не мог не затронуть этот опыт. Сначала я описывал всё, что со мной происходило, в постах в соцсетях, которые сложились в книгу «Похудариум». Во-вторых, когда я добился заметных результатом, у меня стали брать интервью знакомые СМИ. И мне пришлось учиться лаконично суммировать свой опыт. В-третьих, я инициировал запуск двух медийных проектов про управление весом: подкаст «Правда тела» в РИА (мы ведём его вместе с прекрасной журналисткой Натальей Лосевой) и передачу «Большая перемена» на радио «Говорит Москва». Эти проекты позволяют мне лично общаться с ведущими экспертами и обсуждать вопросы, которые волнуют меня в моей работе

Жизнь после ожирения

В декабре 2021 года мой подкаст «Правда тела» вошёл в чарт «Лучшие подкасты года» по версии Яндекс.Музыки

Хочешь похудеть?

ЗОЖ-евангелист

Когда мой вес пришёл к медицинской норме в запланированные сроки, оказалось, что я приобрёл уникальный опыт: собрал вокруг идеи своего спасения множество разных знаний и практик. Я не получил медицинское образование, не начал работать тренером, не превратился в нутрициолога. Но я узнал, как все эти виды знаний сочетается между собой, научился применять их на практике, разобрался, как отличить грамотного специалиста от шарлатана. Ко мне стали обращаться за советами знакомые, потом знакомые знакомых. Так я начал заниматься тем, что на Западе называется хэлс-коучинг — тренер здоровья. На русский это можно перевести как «репетитор здоровья» или «ЗОЖ-евангелист» (евангелистами в мире интернет-технологий называют продвинутых пользователей, которые досконально изучают работу какого-то продукта и делятся своими знаниями с другими людьми).

Спроси меня как

Когда стало ясно, что мои советы помогают людям, я решил стать консультантом по управлению весом. Моя задача — научить человека комплексной работе со своим телом: в сфере физиологии, психологии и социальной жизни. Я показываю, что можно чувствовать себя хозяином положения, занимаясь своим здоровьем. Всем этим я делюсь на своих лекциях, в коротких образовательных курсах и при индивидуальной работе с клиентами. Если вас влечёт это путешествие, давайте пройдём его вместе

Цель моей работы: научить человека управлять своим телом, чувствовать себя самостоятельным и свободным

СМИ обо мне

Book a Discovery Call Today

Book a call with me today to see if we are a good match